2. Le projet Nousmotards

2.1. Qu’est-ce que Nousmotards ?

Nousmotards est une solution complète permettant de faciliter la vie des motards sous forme d’application mobile et web.

• Actualités motos: vous pouvez échanger facilement sur l’actualité moto, vos aventures personnelles ou en groupe
  • Création et partage de roadbooks: facile de partager un trajet planifié ou effectué. Possibilité d’importer et exporter vers des GPS.
  • Création et participation aux événements: Vous pouvez facilement participer à des évènements ou vous même en créer. La gestion en est simple et son utilisation intuitive et adaptée.
  • Partage de sa passion avec les clubs: Fan de Rossi ? Fan d’une marque de moto ? Regroupez vous entre personnes de même centre d’intérêt pour échanger librement sur ce qui vous fait vibrer.
  • Ventes groupées: Vous souhaitez avoir des bons plan sur vos accessoires ou consommable pour votre moto et pour vous motards ? Nousmotards est partenaire avec des revendeurs pour vous faire profiter des meilleurs tarifs sur des produits continuellement renouvellés.
  • Espace détente: vous aimez regarder des videos de moto ? Nous avons pensés à vous en regrouppant les videos que les utilisateurs de Nousmotards ont postés. Un moyen simple de voir l’actualité de façon simple.
  • Ridesafe: la détection de chute est importante. C’est pourquoi nous travaillons sur un système de détection en étroite collaboration avec des spécialiste du genre afin de proposer une des meilleure solution.
  • Rideshare: Vous avez envie de rassurer vos proche ? A votre demande, ils peuvent facilement consulter votre déplacement
  • La liberté et l’échange: Nousmotards est totalement gratuit, nous sommes toujours à l’écoute des utilisateurs pour rajouter des fonctionnalités qui intéressent les motards
  • Et beaucoup d’autres fonctionnalités pour toi motard...

2.2. Qui sont les créateurs de Nousmotards ?

L’équipe de Nousmotards est composée de 3 passionnés de moto travaillant ayant une forte expérience dans l’informatique:

• Romaric Philogène: Fondateur de Nousmotards, travail en tant que développeur logiciel chez SirData. Avant cela, 4 années en tant que Ingénieur Système chez Ullink où il rencontra Pierre. Passionné de moto avec ses 4 petites années de permis, il commença sur une XJ6, puis passa rapidement sur une Speed Triple 1050 de 2011.
  • Rémi Démol: Co-fondateur de Nousmotards, Ingénieur logiciel spécialisé dans le web et le mobile puis DSI chez Sirdata, il rencontre Romaric qui lui parle du projet d’application mobile pour gérer les balades à moto et décide de rejoindre le projet. “Le plus jeune permis des trois (roule en Crosstourer), et celui qui fait plus de kilomètres en 1 mois que Romaric et Pierre sur 1 année cumulée :-). J’habite à Rouen et travaille sur Paris, j’en fais de la route !”
  • Pierre Mavro: Co-fondateur de Nousmotards, passionné des technologies cloud et distribuées, DevOps chez Criteo, il rejoint Romaric pour gérer l’infrastructure système et aider au développement des applications. “Passionné de moto, motard depuis plus de 10 ans, j’ai commencé avec une GS500, puis hornet 600 que j’ai “surkiffé”, une CB1000R, une XT660 et une Z1000”.

Nous apportons à la communauté Nousmotards toute notre expertise pour répondre aux besoins des motards.

2.3. Quel est notre but ?

Notre but est de faciliter la vie des motards au quotidien. Nous en avons marre de devoir organiser des balades à moto par des outils non adaptés comme les forums, devoir attendre des personnes qui ne viendront peut être pas, devoir passer des heures à organiser ces balades, que le choix de roadbook soit compliqué, que nos proches ne soient pas au courant d’ou nous sommes etc...

Nousmotards tente en plus de cela d’avoir un produit conviviale, que les gens aiment et aident à améliorer.

2.4. Qu’est-ce que RideSafe ?

Les chutes à moto font partie de la vie du motard. Même si on aimerait s’en passer, rares sont ceux qui arrivent à rouler toute leur vie sans avoir le moindre pépin.. Pour les autres, l’équipe Nousmotards et ses partenaires se sont lancés dans un projet ambitieux qui se nomme RideSafe !

RideSafe est notre réponse technologique libre se basant sur des algorithmes de prédiction pour détecter la chute des motards ! Pour obtenir plus d’informations, rendez vous dans la rubrique dédiée à RideSafe.

2.5. Qu’est-ce que RideShare ?

Qui n’a jamais inquiété un de ses proches parce qu’il allait partir à moto ? Equipé d’un intercom il est facile de recevoir un appel et d’y répondre pour dire que tout va bien mais que se passe t-il si nous n’en sommes pas pourvu ? La personne s’inquiète inutilement !

C’est là que RideShare vient aider les motards à rassurer leurs proches ! RideShare est une fonctionnalité de NM permettant aux motards de automatiquement signaler à leurs contacts (par SMS et/ou NM) qu’ils sont sur le point de prendre la route et ainsi leur partager leur position en temps réel.

Pour avoir plus d’informations, rendez vous dans la rubrique dédiée à RideShare.

2.6. Pourquoi autant de projets ?

Nous avons beaucoup de demande d’utilisateurs. Nous les analysons avec minutie et essayont autant que possible de les satisfaire.

Nous ne cherchons pas à tout faire, mais répondre autant que possible à la majorité des demandes qui nous sont faites.

2.7. Combien de membres compte Nousmotards ?

Au 1er aout 2016, nous comptons plus de 12 000 inscrits sur Nousmotards, avec une visite unique par jour d’environ 800 personnes.

Le nombre d’inscrit ne cesse de croite jour par jour.

2.9. Quand est-ce que l’application iPhone sera disponible ?

Nous espérons pouvoir sortir l’application iOS de Nousmotards à l’automne 2016.

2.10. Est-ce difficile de développer ce genre d’application ?

Il est effectivement difficile de développer des applications de ce type. Cela demande beaucoup de connaissance de conception logicielle, de temps et de gestion au quotidien. L’équipe Nousmotards s’est bien trouvée car tous les membres de l’équipe sont complémentaires.

2.11. Quel est notre engagement par rapport au respect de la vie privée ?

Nous ne revendons aucune de vos données personnelles. Vos mots de passe sont chiffrés en base de données et nous forçons le chiffrement des connexions à nos serveurs (SSL).

2.12. Où sont hébergés les données ?

Les données sont hébergées sur des serveurs en location chez Online.

2.13. Est-ce payant ?

Non ! Nousmotards n’a pas pour vocation d’être payant. C’est l’un des atouts majeurs de cette application et les fondateurs sont catégorique sur le sujet: l’application restera toujours gratuite.

2.14. Comment vous financez-vous ?

Nos dépenses principales sont créer pour la location des serveurs, le graphiste et les goodies Nousmotards.

Nous nous finançons grâces aux publicités affichées dans l’application Nousmotards et grâce aux ventes groupées.